좋은 물건을 쓰는데 관심이 있는 사람이라면 이와추 밥솥 모르는 사람 있을가..ㅋㅋ
3인용도 물론 있지만, 저는 독신 가정임에도 5~6인용을 추천하는데
밥을 자주 해먹진 않아도 많이해두고 얼려두고 햇반같은걸 안사먹는게 꽤 괜찮더라는 생각입니다.
전기 밥솥도 생각했지만,
1주일에 1~2공기 먹는데 해두고 보온취사했다가 매번 말라서 버리고 전기세도 만만치않게 나가서
그냥 영구적으로 사용할 수 있으면서 밥맛도 좋은 이와추를 사게 되었습니다 ㅎㅎ
[실사용평]
1) 무쇠로 하는 요리는 맛이 좋다!
열전도율은 낮아도 열보존율이 좋은 재질이라 음식 조리에 확실히 강점이 있는듯 합니다.
무쇠 팬으로 고기 구어도 일반 팬보다 맛있습니다ㅎㅎ
2) 반면 관리는 너무 힘들다.
(수분에 취약해서 방치하면 녹이 잘 쓰는 편. (물론 이와추는 무쇠 냄비임에도 녹에 강한 편인 것 같다. 반면 뚜껑은 녹에 취약함...ㅜ)
[밥짓기 Recipe]
Recipe | 결과물 | 후속 계획 |
쌀 600g : 물 600ml (세척 후 1시간 불림) |
밥 6공기 ►쌀 100g당 밥 1공기 획득 살짝 축축한 맛 (약간 진밥 느낌) |
1회 밥 지을 시, 쌀 500g 조정 (냉장보관용 용기가 3개인지라, 갓지은 밥 2공기 섭취 후 보관 용이해짐. 쌀 10kg 구매하므로 카운트가 편해짐) 쌀:물 비율 조정 (1g:1ml ▶︎1g:0.9ml. 된밥 선호) |
쌀 500g : 물 450ml | ? | ? |
[SPEC]
모델명 21-086
사이즈 내경 20 × H12cm
외경 30.5 × 25 × H14.5cm
무게 3.9kg
용량 2.7L